Солнечные батареиРаздел: Базовые направления | 22-01-2021 |
И всё-таки новые источники энергии понемногу внедряются в нашу жизнь, что может говорить только о том, что их рынок постепенно захватывается «теми, кому надо». Для начала поговорим о солнечных батареях.
До последнего времени их широкому внедрению в хозяйство мешала сильная запыленность. Солнечные батареи представляют собой плоские пластины, на которых накапливается электростатическое напряжение. В итоге на их поверхность непрерывно оседает пыль. 4 кубических сантиметра пыли на 1 квадратном метре солнечной батареи снижают её эффективность на целых 40 процентов. Эффективных систем очистки таких батарей не существовало. Регулярно протирать тряпкой гигантские панели – ни у кого нервов не хватит; пыль оседает слишком быстро, а значит, неизбежны перебои с накоплением и подачей электроэнергии. Панели пытались одно время поливать водой из шлангов, но это, во-первых, обходилось дорого, а во-вторых, в жарком и сухом пустынном климате, где солнечные панели устанавливать целесообразнее всего, столько воды можно попросту не найти.
Но теперь разработана технология, которая позволяет солнечным батареям очищаться самостоятельно. Панели теперь будут покрывать специальной плёнкой, которая сможет «отслеживать» степень запыленности поверхности и в нужное время пускать электрический разряд. Он отталкивает пыль, собирает её в нижней части панели и сбрасывает её на землю.