прокладывание проводов в близости от окон и дверейРаздел: Базовые направления | 17-01-2021 |
В непосредственной близости от окон и дверей провода прокладываются примерно на расстоянии 100 мм от края обрамления.
Если проводка делается сквозной, к примеру, сквозь стену, то вставляют в заранее просверленное отверстие полутвердую резиновую трубку, имеющую внутренний диаметром от 9 до 11 мм. На концы трубки надевают фарфоровые втулки.
Если провода будут проходить по сырым помещениям, то каждый в отдельности провод помещается в отдельную трубку. А в помещении с внутренней стороны одеваются не втулки, а воронки, которые затем заливаются изолирующей специальной массой.
Если провода пересекаются, или друг с другом соприкасаются, то надевают на провода кусок изолирующей трубки, или производят дополнительную изоляцию при помощи ленты.
В стенах из пенобетона или газобетона производят под провода штробы, после чего провода, находящиеся в двойной изоляции укладывают в штробы и замазывают раствором гипса или цемента.
Рекомендуется проводить в деревянных домах открытую проводку. В основном это производится из соображений безопасности. Дерево является горючим материалом, поэтому, если спрятана проводка в древесине, то заметить сразу возгорание попросту не получится. Поэтому необходимо применять для открытой проводки кабель-каналы. Кабель-каналы собой представляют различного сечения полые короба, куда вовнутрь закладываются телевизионные, телефонные, электрические и компьютерные кабеля.
Размещение в каркасных домах электрических сетей может осуществляться за ограждающими ЦСП или ДСП, в заполняемых утеплителем пустотах.
Автор: Javor | 07-05-2014, 10:55 |